Экологи двух стран объединились

Российские и китайские специалисты договорились о совместной охране редких хищников — дальневосточных леопардов.

До сих пор этих животных отслеживали лишь на российской территории. О начале международной экспедиции рассказывает корреспондент НТВ Сергей Анцигин.

Научная экспедиция напоминает увлекательную экскурсию. В приморской тайге китайские экологи впервые увидели следы леопарда.

Сохранить редкое животное, занесенное в Красную Книгу, российские специалисты намерены с помощью зарубежных коллег. Китайцы удивлены, чтопо отпечаткам на снегу можно отличить одного леопарда от другого.

Преимуществами безвизового режима дальневосточный леопард пользуется сполна. Отсюда до российско-китайской границы всего 30 километров. В соседнее государство дикая кошка из южного Приморья может ходить, как к себе домой.

Однако профессиональный учет исчезающего вида ведется только на российской стороне. Теперь считать леопардов будут по обе стороны границы.

На своей территории китайцы создали национальный заповедник. Опыт приморских следопытов поможет им не ошибиться в подсчетах.

Ив Ли, эколог: «Методика мониторинга должна быть одинаковой и в России, и в Китае. Это нужно для того, чтобы не посчитать дважды одного и того же леопарда».

Российские экологи предупреждают — следы леопарда легко перепутать с тигриными. Результаты учета всегда сравнивают с данными фотоловушек, у каждой кошки особое расположение пятен.

Сейчас в Приморье осталось всего около 40 обитателей Красной Книги. Тем не менее, специалисты уверены, что повода для пессимизма нет.

Юрий Дарман, директор Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы: «За последнюю неделю, пока готовились к учету, нашли четверых леопардов с потомством. Впервые за последние пять лет большой прирост пошел. Я думаю, что это итог общих природоохранных усилий».

Учет леопардов в России и в Китае начнется уже в феврале. В первой научной экспедиции экологи из Поднебесной рассчитывают на помощь приморских следопытов.

НТВ