Скватинообразные акулы

Принадлежащие к этому семейству акулы имеют широкое уплощенное тело и тупое округленное рыло с ноздревыми усиками. Грудные плавники у них сильно увеличены, что, по-видимому, послужило основанием для присвоения этим рыбам их странного названия - морские ангелы. По внешнему виду скватиновые акулы очень сходны со скатами, но жаберньи щели у них расположены по бокам тела, как и у всех других акул.

Признаки, сближающие морских ангелов со скатообразными,- уплощенное тело, расширяющиеся в передней части грудные плавники, отставленные кзади спинные плавники - никак не свидетельствуют о близком родстве этих рыб. Они представляют собой независимо возникшие приспособления к сходному образу жизни на дне моря. С точки зрения анатомии, морские ангелы -самые настоящие акулы. Об этом же говорят и особенности их плавания: как и все акулы, они передвигаются с помощью колебательных движений хвоста.

Единственный в этом семействе род Squatina содержит 11 видов, которые встречаются в умеренно теплых и субтропических водах всех океанов. Самый крупный из них - европейский морской ангел (S. squatina), обитающий в Средиземном море и у Атлантического побережья Европы, достигает в длину 2,4 м и массы 72 кг. Все скватиновые акулы ведут донный образ жизни, предпочитая малые глубины и нередко зарываясь в песок. Впрочем американский морской ангел (S. dumeril) был пойман однажды на глубине, превышающей 1200 м.

Пищу скватиновых акул составляют мелкие донные рыбы (камбалы, барабульки) и беспозвоночные (морские ежи, моллюски, крабы). Все виды морских ангелов принадлежат к числу яйцеживородящих акул. Европейский морской ангел, например, приносит в летнее время до 25 акулят, имеющих длину около 30 см . Промысловое значение скватиновых акул невелико.