купить водяной полотенцесушитель в ванную После изготовления полотенцесушитель отправляется в ОТК (отдел технического контроля). Этот отдел проверяет проверяет полотенцесушитель на наличие недочетов и изъянов. Полотенцесушители в обязательном порядке проходят испытание давлением в 25 атмосфер, что исключает наличие дефектов.

Звери в мегаполисе

Звери в мегаполисе

Как и с кем борется за выживание московская фауна

Когда говорят «дикие животные Москвы», чаще всего подразумевают бродячих собак и бесчисленных ворон. Но в одном с нами городе живут еще и летучие мыши, в реках водятся бобры и выдры, гнездятся ястребы и выводят потомство горностаи. Об этом в беседе с корреспондентом «НГ» рассказывает кандидат биологических наук Борис Леонтьевич Самойлов, главный редактор «Красной книги города Москвы» и заведующий лабораторией охраны природы города НИИ охраны природы.

-Борис Леонтьевич, что такое «Красная книга Москвы»?

– Первое издание «Красной книги города Москвы» появилось в 2001 году. Каждый год в Департамент природопользования и охраны окружающей среды поступают материалы, по которым делают выводы, в каком направлении меняется живая природа на территории Москвы, какие редкие виды исчезли и каких, наоборот, стало больше. Следующее издание книги запланировано на 2006 год. Чаще издавать нет смысла, поскольку пять лет для природы – не такой уж большой срок.

– Какие редкие вымирающие виды животных есть сейчас в Москве?

– Их достаточно много. Вот москвичи сейчас луга воспринимают как пустыри и думают, что там вообще никакой живности нет. Они не знают, что летом там живет целая группа луговых животных – горностай, хорь, ласка, заяц-беляк, коростель, перепел и куропатка.

В «Красную книгу Москвы» внесены только те виды, которые находятся в угрожающем положении. Для каждого вида определена категория редкости, всего их пять – от 0 до 5. Категория 0 – это исчезнувшие виды, которые вернуть уже нереально. Это, к примеру, таежный рябчик, живущий только в хвойных лесах, каких в городе практически не осталось. Раньше он водился в природоохранной зоне Лосиный остров, Битцевском и Измайловском лесопарках. На данный момент почти исчезает ястреб-канюк. Сейчас он пока в категории 1, поскольку в районе Бутово еще осталась одна пара. Луга, где этот вид обитает, застраиваются, ему там будет нечем кормиться. Если говорить о млекопитающих, то очень плохи дела с летучими мышами – семейством рукокрылых. Они питаются летающими насекомыми, а из-за большого количества транспорта воздух настолько загрязнен, что многие жуки и бабочки исчезли. Раньше летучие мыши водились даже в центре Москвы, на чердаках здания Московского университета на Моховой. Тогда люди еще ездили на лошадях и «эмочках». Сейчас летучие мыши сохранились кое-где по окраинам города – в Измайлово, Битцевском лесу, Серебряном бору. Когда МКАД еще не был такой мощной магистралью, в Москву забредали барсуки, кабаны, лоси. Сейчас пересечь десятирядную и круглый день освещенную трассу практически нереально. Был случай, когда в Сокольники зашел лось с Лосиного острова – но это единичный случай.

– Какое наказание ждет человека, уничтожившего редкое животное?

– Уголовной ответственности он за это не несет. Если человек или организация повинны в исчезновении редкого вида животного или растения, они платят ощутимые штрафы. Есть, например, сокол-сапсан – символ «Красной книги города Москвы», в честь которого названы Сокольники, Соколиная гора, поселок Сокол. Если коллекционер захочет его добыть, это будет ему стоить более 2000 долларов. В данном случае играет роль степень редкости и сложность восстановления. В Москве также есть Экологическая милиция. Если факт уничтожения популяции редкого вида доказан и в этом виновата, к примеру, строительная фирма, то к ней приезжает представитель Департамента природопользования и считает, сколько экземпляров загублено. Методика определения стоимости утверждена правительством Москвы.

– Есть ли организации, которые подкармливают диких животных, следят за их здоровьем?

– Единой организации нет. Есть Департамент природопользования охраны окружающей среды, который координирует всю работу. На местах этим занимается Дирекция особо охраняемых природных территорий и лесопарковых хозяйств Москвы. Есть, к примеру, заказник «Крылатские холмы», заказник «Воробьевы горы». Они следят за видами, сохранившимися в их зоне. Подкормка диким животным не очень нужна. Для нас главное – сохранить среду обитания. Проблема № 1 для всех видов животных без исключения – это стремительно разрастающийся строительный комплекс Москвы. Из-за этого местная фауна, естественно, деградирует.

– Бывали ли в Москве случаи нападения диких животных на людей?

– Здесь будет уместной история с лосями. Лоси сохранились только в питомнике Лосиного острова. И слава Богу! Лось – таежный зверь, и в городе ему делать нечего. Он может стать причиной аварий, катастроф, может ударить копытом человека. Был случай в Подмосковье, когда лось ударил охотника копытом в живот. За поясом у него были рукавицы, которые в результате удара впечатались в позвоночник. Лось в «Красную книгу города Москвы» не внесен, кабаны, медведи и волки тоже. Таких хищных зверей разводить опасно. Медведи жили в Лосином острове до 1923 года. Сейчас их можно встретить только в ста километрах от Москвы.

– Как часты случаи браконьерства?

– Браконьерство в чистом виде практически не отмечено. Сейчас охота в сельской местности во многом утратила актуальность. Даже на пушных зверей – соболя, норку и бобра – перестали охотиться. В последнее время в Подмосковье бобры так размножились, что деваться от них некуда. Часть их переселилась в Москву. Если опасность для животных есть, то скорее не от профессиональных охотников, а от обыкновенных бомжей. К примеру, в «Красную книгу города Москвы» внесена чайка, потому что всего четыре колонии, существовавшие в Крылатском и Мневниковской пойме, погибли по вине бомжей, собиравших и поедавших по весне их яйца.

– Могут ли животные угрожать здоровью людей?

– Если эти животные поселятся в жилом квартале, непосредственно рядом с людьми, то да. А если они живут на положенных им территориях – таких, как Измайловский лесопарк или Строгинская пойма, то никаких контактов с ними, а тем более угроз нет.

– Опасны ли дикие птицы в связи с распространением птичьего гриппа?

– Угроза заражения от диких птиц птичьим гриппом, пожалуй, преувеличена. Если птица заболела на юге, в Турции, то до Москвы она скорее всего в таком состоянии не долетит. Болезнь передается воздушно-капельным путем: вряд ли утка сама подойдет и чихнет на кого-нибудь. Это может случиться, только если птицу поймать и взять в руки. От таких контактов лучше воздерживаться.

– Московский зоопарк заявлял о своей готовности истребить поголовье птиц, если появится опасность заражения птичьим гриппом. Готовы ли вы на такие решительные меры?

– Убивать из-за птичьего гриппа птиц, которые живут на воле, по-моему, глупо. Это равносильно такой ситуации: на человека упало дерево и убило его, так давайте теперь из-за этого все деревья спиливать. Если речь идет о так называемых синантропных видах, то есть сизых голубях, воробьях, воронах, – это другое дело. Их численность регулировать можно и нужно. Если же птица редкая, убивать ее недопустимо.

– Говорят, часто домашние собаки заражаются бешенством от лис...

– Лисы в Москве есть, хоть и в небольшом количестве. Водятся они в районе Лосиного острова и в Битцевском лесу. В Сокольниках одна пара живет уже много лет. Их можно назвать сугубо городскими, поскольку с настоящими дикими лисами они не контактируют. Конечно, они не такие ручные, как, например, в Копенгагене или Лондоне, где они свободно разгуливают по улицам и едят с рук. Тем не менее бешенство им подцепить просто не от кого. Это проблема не Москвы, а пригорода, где существуют большие популяции.

– Каких животных в городе чересчур много?

– Ворон и бродячих собак. Это бич для дикой фауны. Регулировать их количество необходимо не только для людей, но и для них самих. Насчет сизых голубей вот какая история. Сейчас в Москве гнездится около 50 пар ястребов, которые питаются исключительно голубями. Когда они 15 лет назад появились в Москве, количество голубей значительно сократилось.

– Считаются ли дикими животными бродячие собаки и кошки?

– Бездомные собаки и кошки не относятся к дикой фауне. Это так называемые антропогенные виды – животные, издавна связанные с человеком. Мы занимаемся бездомными собаками с точки зрения опасности, которую они представляют для редких зверей. Бездомная собака – хищник, подчиняющийся своим инстинктам. По вине собак в этом году были уничтожены зайцы-беляки в Теплостанском, Тропаревском лесопарках и Серебряном бору, последнюю барсучью нору с барсучатами в районе Бутово разрыли и уничтожили именно собаки, страдают от них ежи, бобры, ондатры и норки.

– Летом в Москве были замечены кувшинки и стрекозы, что считается признаком благоприятной экологической обстановки.

– Все просто и логично. В настоящее время многие предприятия в Москве встали. Многие водоемы и, в частности, Москва-река от этого стали заметно чище. Это как раз то, что нужно стрекозам, личинки которых размножаются в воде. Кувшинка белоснежная появилась в некоторых прудах, оттого что исчезла ондатра, которая питается корневищами этого цветка.

– Как дикие животные Москвы переносят нынешнюю морозную зиму?

– Температура до 20 градусов ниже нуля – это еще нормально. Ниже 30 – это уже экстремальные условия. Если животные чуть-чуть ослабли или им не хватило корма, то большое число особей замерзает. Если синицам в такие холода не дать подкормки, то 60–70% погибнет. В данном случае еще много зависит от массы. Гораздо легче, например, уткам, зимующим на многочисленных незамерзающих водоемах. Они покрыты пухом, перьями и специальным защитным жиром, что не позволяет им мерзнуть. В таких условиях при подкормке они чувствуют себя очень неплохо. В районе Тимирязевских прудов прекрасно зимует ярко-рыжая утка-огарь, их в Москве гнездятся до 300 пар.

Столичные дикие животные, занесенные в “Красную книгу города Москвы”

Обыкновенный хомяк - 240
Горностай - 18–25
Черный хорь - 4–6 выводков
Заяц-беляк - 120–130
Заяц-русак - 65–70
Серая утка - 2 пары
Сокол-сапсан - 1 пара (выведенная)
Ястреб-тетеревятник - 50 пар
Обыкновенный канюк - 1 пара
Береговая ласточка - 100–120 пар
Полевой жаворонок - 5–6
Удод - 4 пары
Озерная чайка - 2000 пар
Речная крачка - 10 пар
Ушастая сова - 35 пар
Болотная сова - 3–4
Серая неясыть - 20 пар
Ворон - 40 пар

Прочие дикие животные, обитающие на территории Москвы

Белка - 300
Бобр - 10
Ондатра - 50
Норка - 15
Лиса - 10
Утка-огарь - 300 пар
Ворона - 50 000 гнезд
Собака бездомная - 15 000

Елена Семенова

Независимая газета