Белки владеют сложным языком и даже говорят на "тепловом языке" змей

Белки владеют сложным языком и даже говорят на "тепловом языке" змей

Биолог Джеймс Хэйр и его коллеги из канадского Университета Манитобы (University of Manitoba) установили, что белки обладают одним из самых сложных языков в животном мире.

Исследователи сосредоточили свое внимание на наземных белках Ричардсона, широко распространенных в Канаде. Команда Хэйра составила целый беличий словарь, состоящий из разнообразных свистов, щебетов и щелчков – с различной частотой, постоянной или переменной громкостью в одной серии звуков и так далее.

Особенно биологов заинтересовал резкий звук, напоминающий слово "чак", который, как выяснилось, белки добавляют, словно восклицательный знак, в конце определенных слогов, придавая сообщениям различный оттенок и даже смысл.

Многие животные сигнализируют сородичам об опасности. Но белки с помощью различной комбинации свистов, щебетов и звука "чак" могут послать другим белкам такие разные по важности сообщения: "Осторожно. Где-то поблизости, кажется, есть хищник"; "Внимание! Умеренная угроза. Рядом виден хищник" и "Прямая опасность! Я убегаю от нападающего хищника".

Авторы исследования установили это, подолгу наблюдая за белками, подбрасывая им предметы, напоминающие атакующих птиц и проигрывая "реплики" другим белкам.

Ранее Аарон Рандас из университета Калифорнии в Дэвисе (UC Davis) обнаружил, что белки, сталкиваясь с гремучей змеей, нагревают свои хвосты, предупреждая хищника о том, что не будут на него нападать.

Гремучие змеи постоянно угрожают белкам, во время охоты они находят жертву, в том числе – по высокой температуре. Белки же научились передавать врагу сообщение на том языке, который змея может понять.

Рандас выяснил это, поместив пойманных белок в клетку с гремучей змеей и снимая их "обмен мнениями" на инфракрасную камеру. Попутно выяснилось, что белки не нагревают хвост при встрече с хищником, "тепловидением" не владеющим.

Мембрана.Ru