Финляндия, Польша: Волки пошли на Запад

Почему миграции лесных хищников из России пугают финнов и поляков.

На этой неделе в Европе активно обсуждалась тема «нашествия волков». Так, в четверг в Брюссель приехала финская крестьянская делегация. Цель вояжа – доказать, что в Суоми появилось так много мигрирующих с востока хищников, что их уже пора отстреливать, а посему надо отменить прошлогодний запрет Еврокомиссии на отстрел волков. Шведы же, наоборот, рады каждому «серому гостю». Волчья популяция в их краях очень мала, и «зеленые» убедили сограждан, что восстановление дикой природы – одна из главных национальных задач Швеции. Зато крайне негативная реакция жителей приграничных с Украиной районов Польши на серых пришельцев с востока вообще породила мнение, что, используя «волчью угрозу», депрессивные районы страны хотят выторговать у Варшавы побольше дотаций.

В документе, который представители Союза сельхозпроизводителей Суоми подали в Еврокомиссию, говорится о том, что «волки являются частью природы в Финляндии, но их численность не следует увеличивать до опасных для жителей и фермеров пределов». Только в прошлом году, по данным министерства сельского и лесного хозяйства, государство вынуждено было возместить убытки от нападений этих хищников (в первую очередь на оленеводческие хозяйства) в размере 70 тыс. евро, а в позапрошлом – 150 тыс. евро.

В соседней Швеции ситуация иная. Еще летом прошлого года все местные газеты сообщили читателям радостную весть: в лесах губернии Даларна, что на границе с Норвегией, появился русский волк. Зверь прошел более тысячи километров, спасся от браконьеров и машин, чтобы дать новую кровь вымирающей волчьей стае в центральной части страны. Во всей Скандинавии насчитывается около 150 волков, за судьбой которых с симпатией и волнением следят научное сообщество и широкая общественность. Многие из этих зверей снабжены радиодатчиками, которые помогают спасти их от браконьеров и позволяют определить, сколько домашних оленей и собак задрали «серые». Власти возмещают оленеводам ущерб от съеденных животных, и, как уверяют злые языки, саамы, занимающиеся этим промыслом, злоупотребляют законодательством, «списывая» на хищников сотни животных. Тем не менее, большинство скандинавов относятся к волкам с восторгом. В Швеции и Норвегии в последние годы даже появилась своеобразная народная забава: выслеживание волчьих стай на лыжах по следам.

Против – охотники, конкурирующие с волками за лосей, и оленеводы, а в Финляндии теперь уже и Союз сельхозпроизводителей. А вот народная любовь к хищникам питается еще и тем, что волки за последние годы ни разу не нападали на людей. Ученые, однако, бьют тревогу. По их мнению, подобное поведение свидетельствует о вырождении популяции. Трусливые, неполноценные особи держатся вдали от людей, а немногие «настоящие», т.е. смелые звери, быстро становятся добычей браконьеров или попадают под машины. Спасение популяции приходит лишь с востока, из России. Шведское Общество защиты диких животных считает, что ежегодно в их стране должны появляться, по меньшей мере, два «русских» волка. В Финляндию через границу ежегодно пробираются несколько хищников, но лишь один из них сумел достичь Скандинавского полуострова. Большей миграции мешают пограничные заграждения. Обитатели русского леса могут «уйти на запад» только после сильных ураганов и снегопадов, когда обрушивается часть сеточных заборов.

Жалобы защитников дикой природы, по мнению ряда критиков, ничем не оправданы. Они якобы служат прикрытием «тайного завоза» русских волков в Скандинавию. Один из апологетов теории заговора – норвежский ученый Ларс Товеруд, написавший несколько книг на эту тему. Еще в 1980-е годы в Скандинавии не было ни одного волка, а затем неожиданно их число поднялось до двухсот. Как такое могло произойти, ведь легального завоза зверей из-за границы не было? Г-н Товеруд утверждает, что в заговоре участвуют правительственные чиновники, экологические организации и несколько частных компаний с севера Финляндии, которые занимаются переправкой волков в Швецию и Норвегию. На каждой особи торговцы, по его сведениям, зарабатывают до 15 тыс. евро. «Если бы половину русских волков не убивали браконьеры, людям пришлось бы прятаться от зверей, и отношение к ним изменилось бы быстро», – считает ученый.

Г-н Товеруд вполне может сослаться на жителей приграничных с Украиной горных районов Польши. «Волки обнаглели. Последнее время они нападают не только на овец, но и на домашний скот. Жертвами их нападений становятся даже домашние псы. Люди, проживающие в горных деревнях на юго-востоке Польши, стали бояться выходить по вечерам из дому», – такую петицию отправили в конце минувшего года министру окружающей среды польские горцы (именно так здешних сельчан называют на берегах Вислы). И потребовали от главы ведомства выдать распоряжение на сверхлимитный отстрел серого врага.

С 1997 года волки в Польше находятся под защитой государства – охота на них полностью запрещена (по данным департамента охраны окружающей среды, их здесь осталось всего 600–700 особей, что, конечно, гораздо больше, чем в Скандинавии, но для Восточной Европы – цифры крошечные). Исключение делается в тех случаях, когда от хищника надо обороняться. Впрочем, в течение более чем 60 лет здесь не было зарегистрировано ни одного случая нападения волка на человека. А прошлогоднее обращение овцеводов, по мнению председателя Малопольского воеводского совета по охране природы, доктора биологических наук Хенрика Окармы, которым он поделился с «НИ», можно считать наиболее простым способом привлечь внимание к проблемам депрессивного региона и на этой волне добиться увеличения дотаций. Поскольку овцеводство является отраслью, финансируемой из средств ЕС, животноводы таким образом пытаются выбить у государства дополнительные денежные вливания. В прошлом году овцеводы получили из бюджета за своих подопечных, задранных волками, компенсации в размере более 200 тыс. долларов. При этом, по словам пана Окармы, ничего не делается для реальной защиты овечьих отар. Например, в прошлом году Германия бесплатно предоставила овцеводам Польши несколько десятков «электрических пастухов» (датчиков, сообщающих о приближении хищника), но, как показала проверка, никто из чабанов не удосужился их установить.

Новые Известия